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🏠ペルシェ・ズナイオムストヴォ──ビーツとのはじめての出会い🥣

    訪問先で「はじめて育ててみたの」と収穫したばかりのころんとしたビーツをいただきました。はじめて手にとり土の香りが残るその姿と、鮮やかな赤に驚きました。

    ビーツといえばボルシチでしょう!

    ──そう思って、
    ウクライナ起源の伝統料理「ボルシチ」を作ることにしました。

    ボルシチは、ロシアや東欧諸国でも家庭ごとに受け継がれているスープ。そして2022年、ウクライナの「ボルシチ料理の文化」として、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

    料理は、平和をもたらす使者。同じ鍋を囲み、香りや色を共有することは、国や文化を超えて“いのち”への願いだと信じたい。

    🍠 まずはクイズ!
    「ビーツの赤い秘密は?」
    Q. ビーツの赤い色は、どんな栄養成分によるものでしょう?
    ① リコピン 
    ② アントシアニン 
    ③ ベタレイン

    正解は③の「ベタレイン」
    ビーツの赤紫色は、このベタレインというポリフェノール色素によるものです。強い抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぐ“天然の守り手”。さらに、ビーツには硝酸塩(NO₃)という成分も含まれています。体内で一酸化窒素(NO)に変化して血管を拡張し、血流改善や高血圧予防の働きをしてくれる頼もしい味方です。

    📍ビーツの栄養ポイント
    ⚫︎鉄・葉酸: 貧血予防に◎
    ⚫︎カリウム: むくみ防止に◎
    ⚫︎ベタレイン: 抗酸化作用でアンチエイジング効果
    ⚫︎硝酸塩(NO₃): 血管の健康を守り、冷え対策にも
    まさに「食べる輸血」と呼ばれるゆえんです。

    寒い日にぴったりの、あたたかいスープを。家庭でも手軽にできるレシピをご紹介します。

    🍅 ボルシチの作り方

    材料(2〜3人分)
    ⚫︎ビーツ(中)…1個
    ⚫︎じゃがいも…2個
    ⚫︎にんじん…1本
    ⚫︎玉ねぎ…1個
    ⚫︎キャベツ…1/8個
    ⚫︎牛肉またはベーコン…100g
    ⚫︎トマト缶(またはピューレ)…1/2缶
    ⚫︎コンソメ…1個
    ⚫︎酢またはレモン汁…小さじ1/2(色止め用)
    ⚫︎サワークリームまたはヨーグルト…適量(仕上げ用)⚫︎塩・こしょう・バター少々

    作り方
    1.野菜と肉を食べやすく切る。
    2.玉ねぎと肉を炒め、香りが出たら残りの野菜を加える。
    3.トマト缶と水を加え、コンソメを入れて弱火で30〜40分煮こむ。
    4.ビーツを鍋に加える前に、酢またはレモン汁を振りかけて混ぜておく。酸性下でベタレインが安定し、美しい赤色が保たれます。
    5.塩・こしょうで味を整え、器に盛ってサワークリームを添える。

    サワークリームの乳成分には、ビーツに含まれるシュウ酸を中和し、尿路結石のリスクを和らげる働きもあります。

    伝統的なボルシチは、スプーンが立つほど具だくさん。短時間レシピでも、“心をあたためる一杯”に寒い時期にぴったりですね。

    ボルシチは、ウクライナだけでなく、ロシアやポーランド、リトアニアなど、東欧の広い地域で愛されています。各家庭に「わたしのボルシチ」があり、レシピが違うことこそが“豊かさ”の象徴。その多様性は、まるで平和の縮図のようです。違いを受け入れながら、同じ鍋を囲む。それが、この料理の本当の魅力かもしれません。

    ボルシチがユネスコの無形文化遺産に登録されたのも、「紛争のただ中でも守りたい、家庭の味がある」──そんな人々の願いがあったから。スープを作りながら、平和とは、遠い国のニュースではなく、「誰かと食卓を囲む」という、日々のあたりまえの中こそ息づいているのですね。

    料理は、いのちをつなぐ日常の願い。野菜を切り、鍋を見守り、食卓を整える。その一つひとつが、幸せのタネ

    今日のスープが、誰かの心をそっとあたためますように。

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