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🏠【お料理部】お待ちどうさま、チャーシュー麺です🍜
- 豚肩ロースかたまり肉:1本(約400g)
 - 長ねぎ:2本
 - サラダ油:適宜
 - 酒:大さじ2〜3  
※酒蒸しにするお酒の分量は様子を見て増やしてね - 練り辛子:適宜
 - 国産てん菜糖:大さじ2
 - 酒:大さじ1
 - しょうゆ:大さじ3
 - しょうが(薄切り):1かけ
 - にんにく(薄切り):1かけ
 - 卵 2〜3個
 - ★しょうゆ 50cc
 - ★みりん 50cc
 - ★酒 ⼤さじ1
 - ★砂糖 ⼤さじ1
 - ★酢 ⼤さじ1〜1.5
 - 卵を茹でる。ボコボコ沸騰したお湯に卵をそっと⼊れて7分 茹でる。(冷蔵庫で冷えた卵での⽬安の茹で時間です)
 - その間に★を耐熱の器に⼊れ、レンジでほんのり温める位に にチンする。(砂糖を溶かす)
 - 7分茹でた卵をすぐに冷⽔にとり、殻をむく。 ビニール袋やジップロックに★を⼊れ卵をつけて⼀晩置い て、出来上がり!
 - 漬ける時にビニール袋を器に⼊れてお くと漬け汁が浸りやすいです。たまに 卵の向きを変えてあげると⾊むらなく 仕上がります。 

 

旭川ラーメン村があるくらいですから、ラーメン文化の土地の旭川です。無性にラーメンが食べたい時ってありませんか?
Kさんの味覚刺激ケアですが、以前にラーメンスープを味わっていただいたことがありました。そうじゃなくて、今回はラーメンを味わっていただきました。
今回のお料理部【チャーシュー麺】です。チャーシューは今回はじめて作ってみましたが、意外に簡単で美味しくできましたよ。YouTube Kou kentetsu Kitchenより
◤お正月に大活躍!極上柔らか煮豚◢
【材料】
●漬け汁
◤味玉◢ トッピングに欠かせません
https://cookpad.com/jp/r/20419032
【材料】材料 卵2〜3個分
【作り⽅】
ちょうど24時間位

#訪問看護 #オハナな日々 #お料理部 #人と人とのつながりとしての料理 #おいしさにも優る気持ちの温かさ